BTC 5,618.34 1.2 %
ETH 177.09 1.67 %
BCH 384.19 2.16 %
Виртуальный мир Blockchain Art
СОБЫТИЯ
Ноябрь 1, 2018 32

13–19 октября в Киеве состоялся новый этап международного проекта, объединяющего искусство и технологии, — Blockchain Art Hackathon 2.0.

Международный проект Blockchain Art Hackathon уже второй год проходит в Киеве в октябре. Среди участников этого года — резиденты 10 стран разных возрастов: организаторы, следуя принципам децентрализации, отказываются от возрастных и статусных ограничений, не ставят стилевых рамок, предоставляя творцам возможность передать собственное видение инновационных технологий с помощью арт-объектов. Кроме артистов, в проекте традиционно участвовали профессионалы IT-индустрии, криптоанархисты и энтузиасты, руководители и собственники крупного бизнеса. Цель единения — создание уникальной blockchain-культуры. Ведь чем занимаются айтишники, если не искусством?

Идея Blockchain Art Hackathon 2.0 состояла в проектировании решений вызовов будущего, в котором совместное существование человека и искусственного интеллекта способно в корне изменить реальность. Миссия второго Блокчейн Арт Хакатона — осмысление и обращение к будущему. Тема: HI-TECH AND ART: CO-CREATION.

Организатор проекта — провайдер blockchain-решений BlockchainLab в партнерстве со студией виртуальной и дополненной реальностей Sensorama Lab, V Киевским международным экономическим форумом и инновационным парком UNIT.City.

Особенность мероприятия 2018 года формат и площадка для питчингов идей. В этом году Blockchain Art Hackathon усилил формат децентрализации, перенеся локацию из Киева в загородный комплекс, где проходили образовательный и творческий этапы, насыщенные воркшопами и мастер-классами. Участники прослушали лекции о Blockchain и других инновационных технологиях, сингулярности, футурологии, урбанистике, геополитике и арт-бизнесу от ведущих экспертов — Дениса Белькевича, Михаила Минакова, Игоря Новикова, Эрика Наймана, Ирины Акимовой, Казбека Бектурсунова.

На недельной арт-резиденции художники и аниматоры попытались представить новые смыслы человека и роль личности в обществе в будущем, когда технологии возьмут на себя рутину, которую сегодня выполняет человек. Участники исследовали, насколько изменятся экономические отношения людей, в чем будет заключаться отличие человека от машины и на чьей стороне окажется преимущество; осмысливали масштабные проблемы современности и представляли, где окажется человечество в конце эпохи технологической сингулярности.

HI-TECH И ИСКУССТВО: СО-ТВОРЕНИЕ

Языками художественного решения в проекте выбраны живопись, графика, анимация и виртуальная реальность (VR). Результат совместной работы художников, аниматоров и представителей бизнеса — VR-фильм, собранный из работ команд. Важнейшим смыслом хакатона стала успешная коллаборация художников: участники объединились в 15 команд, каждая из которой работала над выбранной проблемой, которые объединялись единой тематикой «Экономические отношения будущего».

«Основным положительным результатом проекта я вижу опыт международного общения и создания цифрового искусства в парах с незнакомыми ранее художниками. В цифровую эпоху мир движется к увеличению числа коллабораций в международном пространстве, где на первое место выходит человеческое общение. Не стоит забывать, что будь то VR, будь то Blockchain — всего лишь инструменты в руках художника, основным двигателем которого всегда будет обмен мыслями и эмоциями с окружающим миром. Приятно, что для созданных работ уже сегодня открываются новые ниши на арт-рынке: с 2019 года в Нью-Йорке будет проводиться CADAF — первая международная ярмарка цифрового и криптоискусства. Глядя на итоговый результат, уверенно можно говорить о том, что работы участников достойно смотрелись бы на стенде ярмарки», — прокомментировал результаты хакатона сооснователь Artherium Денис Белькевич.

Впервые в этом году в ожидании ярких решений и ответов на актуальные вопросы двери искусству открыл V Киевский международный экономический форум. КМЭФ — 2018, тема которого — CREATING FUTURE IN THE HI-TECH WORLD — перекликается с темой хакатона, заключил партнерство и подписал меморандум с Blockchain Art Hackathon. Участники хакатона презентовали идеи на питчингах во время КМЭФ — на площадке, где собрались владельцы бизнесов и руководители компаний со всего мира. А финальный VR-фильм продемонстрировали на заключительной панели форума с самыми успешными бизнесменами страны — Hard Talk бизнес-лидеров «Творцы будущего» с главной сцены КМЭФ.

«Художники — большие молодцы. Это был настоящий челлендж для всех. Это был такой серьезный марафон, который по сложности и напряженности не уступал другим хакатонам. Мы действительно показали, что в творческой среде, несмотря на то, что каждый — личность, каждый творец обладает безусловным талантом, кооперация возможна, возможно со-творение. Это пример того, что в будущем люди могут от войны перейти к объединению, от конкуренции — к сотрудничеству, взаимодополняемости. Кому-то это удалось больше, кому-то это удалось меньше. Есть, конечно, те, кому эта форма не понравилась, но тем не менее мы предъявили общую картину будущего. Да, там больше вопросов, чем ответов. Да, она не всегда радужная и красивая, она не всегда фигуративна, а иногда абстрактна. Но тем не менее художники смогли прочувствовать тему и выразить отношение. Как всегда, кто-то глубже погрузился в тему, кто-то не так глубоко. У кого-то была возможность порефлексировать более детально, а у кого-то нет. В итоге наш хакатон целей своих добился, анимационный фильм — плод работы 30 художников из 10 стран — создан, и в дальнейшем мы продолжим сотрудничество с художниками и развитие проекта», — поделился мыслями о результатах хакатона сооснователь Blockchain Art Станислав Подъячев.

Бизнес и арт протянули руки друг другу, осознавая, что только синергия креативных индустрий создаст предпосылки для осмысления стремительных изменений в области технологий, которые уже сегодня влияют на мировую экономику.

Blockchain Art Hackathon 2.0 по традиции будет представлен серией выставок в Украине и за границей, а результат хакатона анимационный фильм примет участие в международных анимационных фестивалях.

Комментариев нет
Оставить комментарий

11 − 3 =