BTC 4,034.90 0.24 %
ETH 138.18 0.7 %
BCH 166.52 5.18 %
Виктор Вишнев: OpenMarket — лидер технологии Blockchain
BLOCKCHAIN
Март 6, 2018 596

На этой неделе Украина доказала ведущие позиции во внедрении инновационных технологий. На глобальном антикоррупционном конкурсе Shield in the Cloud Innovation Challenge от С5 в шорт-лист попал OpenMarket. Как мы к этому пришли и что дальше?

Позиции в мире

Украина в очередной раз доказала, что может составить конкуренцию передовым ІТ-компаниям мира. Полгода назад мы стали страной, которая первая в мире внедрила технологию Blockchain в государственные электронные аукционы.

А на этой неделе в Вашингтоне мы представили OpenMarket на глобальном антикоррупционном конкурсе Shield in the Cloud Innovation Challenge от С5 Accelerate. Конкурс проводится при поддержке Amazon Web Services (AWS), PeaceTech Lab и SAP NS2.

Очень приятно, что из более 60 проектов из почти 30 стран мира OpenMarket E-auction попал в шорт-лист финалистов в категории Government Shield. И в этом огромная заслуга всего коллектива ГП «СЕТАМ» и команды Минюста, которые каждый день упорно работают над улучшением наших сервисов.

Я благодарен организаторам за то, что оценили наш вклад в блокчейнизацию мира, а также нашим партнерам из Агентства электронного управления и Bitfury, которые помогали в реализации нашего проекта.

Мы не собираемся останавливаться на этом: на очереди новые проекты с использованием технологии Blockchain, которые позволят честно продавать сырьевые ресурсы в стране.

Два крупных украинских аукциона в финале престижного антикоррупционного конкурса — это серьезная заявка от украинской IT-индустрии (и особенно от государственного сектора). Уверен, что в следующем году в финале украинских компаний будет еще больше.

Как мы к этому пришли

В 2017 году Украина сделала прорыв в мировой IT-сфере, презентовав первый в мире электронный аукцион — OpenMarket (ГП «СЕТАМ»), который начал использовать инновационную криптографическую технологию защиты Blockchain.

С сентября 2017 года с использованием Blockchain было проведено 24 202 аукциона, в том числе успешных — 4 471. Общая сумма продаж составила 692 млн грн. Все ставки по аукционам было хэшированы и сохранены. Каждую из них можно проверить на сайте www.blockchain.gov.ua вставив хэш в соответствующее окно.

Технология Blockchain дает возможность полностью ликвидировать любые варианты для манипулирования данными. Вместе с тем, любой из участников аукциона сможет проверить, что данные о нем были внесены в базу данных без изменений. BlockChain в систему электронных торгов арестованным имуществом был введен совместно с Государственным агентством по электронному управлению, международной компанией BitFury и «Фондом Восточная Европа» при поддержке Министерства юстиции Украины.

Сохраненную информацию невозможно удалить и подделать. Таким образом мы гарантируем полную безопасность проведения аукционов и приглашаем каждого украинца в этом убедиться, приняв участие в торгах.

Такой огромный прорыв ГП «СЕТАМ» OpenMarket стал одним из весомых факторов лидерства Украины по внедрению технологии Blockchain в мире по рейтингу Blockchain Research Institute.

Украина оказалась в списке из 14 стран, которые признали лидерами по внедрению технологии Blockchain. Список был составлен в рамках отчета The Networked Hotbeds of Blockchain, который определяет ключевые хабы в развитии технологии. Автор отчета — организация Blockchain Research Institute. В список лидеров внедрения Blockchain также вошли США, Канада, Бразилия, Австралия, Израиль, ОАЭ, Грузия, Эстония, Великобритания, Франция, Германия, Швеция и Китай.

Что дальше

Я считаю, что перспективы внедрения Blockchain в Украине огромные.
Давайте честно: все соцопросы свидетельствуют о низком доверии к государственным, коммунальным и местным органам. На то есть объективные и субъективные причины. Одна из таких причин — лишний человеческий фактор во взаимоотношениях человека с государственной машиной. Когда чиновник может решать давать справку или нет. Или, еще хуже, когда может выдать документ с недостоверными данными.

То есть главная перспектива Blockchain — перевести отношения в обезличенную, автоматизированную, открытую форму.

Поэтому первая цель «блокчейнизации» — это реестры и выписки из них. Знаете, сколько у нас публичных реестров? Более 100.

Например: Документы об образовании, Реестр плательщиков НДС, Единый лицензионный реестр, Единый государственный реестр судебных решений, Реестр общественных объединений, База данных утраченных паспортов, Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, Централизованная база данных МТСБУ, Единый реестр бюро кредитных историй и еще 90.

Сейчас с ними куча проблем: длинные сроки получения выписок, очереди. А также подделки, недостоверные данные, несанкционированные изменения.

Переведя это все в Blockchain, мы сможем навсегда и полностью решить проблему подделок. Больше невозможно будет купить диплом об образовании, или зарегистрировать автомобили-двойники, или ночью перерегистрировать права собственности на ООО.

Потому что автор попытки изменений станет известен мгновенно всем пользователям интернета, миллиардам людей! И зачистить следы не сможет никогда.

Уверен, это в корне изменит отношения человека и государства, резко повысив уровень доверия, открытости и эффективности.

Поэтому, несмотря на награды и отличия, мы находимся в начале пути открытого и надежного электронного управления в Украине.

Генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнев.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

11 − 8 =