BTC 3,614.91 1.01 %
ETH 119.29 1.29 %
BCH 131.03 6.85 %
UA Blockchain Policy Paper: Станислав Подъячев обратился к криптосообществу относительно формирования политики в сфере криптовалют и технологии Blockchain в Украине
Автор Станислав Подъячев
Май 18, 2018 219

В феврале 2018 года в ходе круглого стола, организованного в рамках Blockchain Fashion Days, участники крипторынка Украины приняли решение предложить комьюнити, общественности и народным депутатам общее видение политики относительно рынка криптовалют и технологии Blockchain. Что мы понимаем под термином «политика государства»? Если говорить простыми словами, это принципы и правила игры, балансирующие интересы игроков рынка (бизнеса), пользователей криптовалютами и государства. 

Спустя три месяца более 120 человек провели более 10 рабочих встреч и выработали единое видение правил игры на рынке криптовалют. Эта совместная позиция отражена в документе, который мы сегодня представляем.

Bitcoin и другие криптовалюты работают и будут работать независимо от действий или бездействия государства они созданы именно для того, чтобы существенно сократить роль посредников, коими являются правительства и банки. Проблемы на данном этапе развития рынка возникают при обмене криптовалют на государственные деньги и необходимости отражать подобные операции в налоговой отчетности юридических лиц.

Некоторые представители органов государственной власти уже поняли, что тратить деньги налогоплательщиков на борьбу с прогрессом занятие бесполезное и безрезультатное, поэтому поспешили зарегистрировать законопроекты, формально не запрещающие криптовалюты, но создающие серьезные барьеры для их использования.

Не нужно спешить принимать законы. Закон это ответственность, в том числе и перед следующими поколениями блокчейнеров. Британские законы формулируются и обсуждаются годами, но работают десятилетиями без изменений. Если мы будем каждый год вносить изменения в действующий закон, а это потребуется в случае принятия «сырого» документа, мы рискуем уничтожить десятки бизнесов и сломать человеческие судьбы.  

Нам удалось достичь абсолютной демократии и децентрализации в написании документа. Каждый имел возможность высказать и отстоять свою позицию. Теперь пришло время единства. Мы должны объединиться не под флагом политической силы или фигуры, а на основе уважения к документу, который сами же и создали. Поэтому необходимо разъяснять нашу позицию как можно большему количеству людей и предлагать присоединиться к ней всем, кому небезразлично настоящее и будущее Украины.

Существует несколько групп, которые параллельно с нашей ведут работу по выработке правил для рынка. Одна из них, самая крупная (участников в ней почти в три раза меньше, чем в нашей), стоит на принципах, которые мы не можем принять:

  1. Создание саморегулируемой организации (СРО) как монополиста и «правой руки» государственного регулятора. Такая организация уже зарегистрирована, и у нее даже есть президент. Нам обещают скоро о ней рассказать, как только она пройдет регистрацию в Антимонопольном комитете.
  2. Лицензирование участников рынка. Коррупция выглядит так соблазнительно, что отдельные бизнес-административные группы горят желанием стать продавцами лицензий, обещая минимальные требования и низкую стоимость.
  3. Минимальные (для начала) налоги как способ выбить с рынка мелких игроков.

До последнего буду верить в то, что эта позиция сформировалась вследствие заблуждения относительно механизмов публичного администрирования и надеяться на благоразумие коллег.

Важно придерживаться культуры дискуссии. И своими действиями показать пример другим предпринимателям и политикам.

Мы с вами можем по-разному относиться к позиции коллег, но никогда не позволим себе оскорблять или унижать достоинство оппонента. Это наша отличительная особенность. У наших оппонентов очень мало аргументов против нашей позиции, поэтому они позволяют себе оскорбления, в основном, за глаза. Не отвечайте им. Не позволяйте злу пройти дальше вас.

Какие дальнейшие шаги для имплементации предложенной политики я предлагаю.

  1. Максимальное распространение текста документа в СМИ, блогах, Telegram-каналах и Facebook.
  2. В противовес грязи и попыткам монополизации рынка, создать на базе рабочей группы сообщество Криптооптимистов
  3. Обращение персонально к максимальному числу депутатов Верховной Рады, членам Кабинета министров с просьбой войти в состав неформальной депутатской группы Криптооптимистов и продолжить работу для создания законопроекта, полностью соответствующего содержанию Policy paper.

Определить базовые принципы и ценности сообщества Криптооптимистов.

  1. Взаимное доверие и уважение.
  2. Децентрализация и равноправие.
  3. Всеобщее участие в жизни сообщества доступными ресурсами .
  4. Взаимодополняемость и взаимное обучение.

Определить следующие цели сообщества Криптооптимистов.

  1. Формирование в среде участников рынка криптовалют атмосферы взаимной поддержки и выработки единой позиции в отношениях с органами власти.
  2. Создание комфортных и конкурентных по отношению к другим юрисдикциям условий ведения бизнеса путем воплощения в жизнь принятой нами policy paper.

Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке policy paper. Конструктивной критикой и оригинальными идеями, основанными на жизненном опыте, мы создали достойный документ. Для меня честь общаться и работать с каждым из вас.

Давайте создавать будущее вместе!

Комментариев нет
Оставить комментарий

1 + шесть =