BTC 9,869.85 3.76 %
ETH 205.13 3.24 %
BCH 310.41 4.17 %
Stripe прекращает поддержку Bitcoin, но думает об альткоинах
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Январь 24, 2018 214

Американская технологическая компания Stripe, оцениваемая в $9 млрд, объявила, что официально закрывает интеграцию Bitcoin. В течение следующих трех месяцев пользователям Stripe будет предложено уйти от платежей Bitcoin. После этого Bitcoin больше не будет приниматься.

В 2015 году Stripe полностью интегрировала Bitcoin, позволяя всем производителям, использующим платформу, принимать платежи в Bitcoin. Многие рассматривали это как знак приближающегося принятия компанией Bitcoin в качестве способа оплаты, но высокие комиссии и медленные подтверждения транзакций тормозили сеть.

«Наша надежда заключалась в том, что Bitcoin сможет стать универсальным децентрализованным субстратом для онлайн-транзакций и помочь нашим клиентам предоставлять покупателям возможности в местах с меньшей степенью распространения кредитных карт или в случае, когда плата за использование кредитной карты была чрезмерно высокой», — компания отмечала большие надежды, возлагаемые на Bitcoin во время первой интеграции криптовалюты на платформу.

Stripe также называет долгое время подтверждения и высокие комиссии как причины отказа от Bitcoin в качестве платежного способа:

«Однако это привело к тому, что Bitcoin стал менее полезным для платежей. Время подтверждения транзакций существенно возросло; это, в свою очередь, привело к увеличению частоты отказов от операций, выраженных в фиатных валютах. (К моменту подтверждения транзакции колебания в цене Bitcoin приводили к тому, что сумма была «неправильной».) Кроме того, комиссия значительно выросла. Для обычной транзакции Bitcoin взимается плата в размере десятков долларов США, что делает транзакции Bitcoin такими же дорогими, как и банковские переводы».

«За последние год-два, поскольку ограничения размера блоков были достигнуты, Bitcoin развился, чтобы быть лучше, чем активом или средством обмена. Учитывая общий успех, достигнутый Bitcoin-сообществом, трудно определиться с решениями, которые были приняты на этом пути», — Stripe остается оптимистичной относительно криптовалюты в целом, но компания считает Bitcoin более активным, чем платежная сеть.

«[Цифровая валюта] Dash проявляется как платежная криптосистема, в то время как Bitcoin называют «золотом 2.0». Я предлагаю тем, кто разочарован проблемами с масштабированием Bitcoin, принять Dash для платежей и оставить Bitcoin Core продолжать работу над “Gold 2.0”», — комментарии компании повторяют комментарии других пользователей в криптопространстве, таких как Макс Кейзер, которые видят Bitcoin как своего рода «золото 2.0», а не средство обмена.

«OmiseGO — это амбициозное и умное предложение; в более широком плане Ethereum продолжает создавать множество проектов с высоким потенциалом. Мы можем добавить поддержку Stellar (к которой мы предоставили начальное финансирование), если существенное использование продолжит расти. Возможно, Bitcoin Cash, Litecoin или другие альтернативы Bitcoin найдут способ добиться значительной популярности, сохраняя при этом минимальные сроки расчетов и транзакционные сборы», — в то время как Кейзер называет Dash более жизнеспособной платежной сетью, чем Bitcoin, Stripe называет несколько альткоинов как более жизнеспособные платежные инструменты.

Примечательно, что компания не планирует интегрировать какую-либо из этих якобы «лучших» валют в свою платформу.

«Мы заинтересованы в том, что происходит с Lightning и другими предложениями для ускорения платежей… Bitcoin сам по себе может стать жизнеспособным для платежей снова в будущем», — Stripe остается открытым для пересмотра Bitcoin в качестве платежного способа в будущем.

С медленным поглощением Segregated Witness и гибелью планов увеличить размер блока Bitcoin, многие обращаются к сети Lightning, которая может сделать Bitcoin снова жизнеспособным для платежей. Сеть Lightning разрабатывалась довольно долго, и существует несколько конкурирующих реализаций. Однако ни одна из них не считается безопасной или пригодной для общего использования. При том, что Stripe, Steam и другие отказываются принимать платежи в Bitcoin, становится ясно, что если валюту следует только рассматривать жизнеспособной сетью для платежей, Lightning «ударит» в ближайшее время.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

20 − 1 =