BTC 10,310.66 0.3 %
ETH 197.72 4.24 %
BCH 307.40 1.09 %
Павел Кравченко: Utility токенов не существует!
МНЕНИЯ
Февраль 20, 2018 264

Наконец-то в голове сформировалась картина, как должна работать токенизация/ICO для проектов, которые оказывают услуги и строят децентрализованные платформы. Подход назвали EBTD (equity based token distribution), и он является альтернативой SAFT. Обьяснение достаточно обьемное, поэтому разобью на части.

Часть 1. Utility токенов не существует!

Utility токены создавались по аналогии с Биткоин, и их целью было привлечение финансирования в проект. По сути, токен выполнял несколько функций — доступа к сервисам проекта, расчетная валюта, способ аккумуляции ценности, создаваемой проектом. В итоге utility токены стали все больше напоминать ценные бумаги, и с 99% вероятностью можно утверждать, что это будет принято на законодательном уровне в США. Но проблема не только в этом, а в том, что экономическая модель проектов, имеющих только один токен, не будет работать — например, использовать сеть становится слишком дорого (что мы и наблюдаем в примере Ethereum). Биткоин в этом случае стоит отдельно — он сам является независимой валютой. В рамках модели EBTD предполагается существование нескольких видов токенов, которые представляют собой разные активы:

  • commodity (право на получение определенного объема сервиса или количества продукта вне зависимости от цены на данный момент);
  • currency (внутренняя или внешняя валюта, стабильна);
  • equity (токен, дающий право на получение дивидентов).
  • Эти три самые очевидные, но может быть и больше, такие как токен, представляющий долговые обязательства. Все эти токены управляются независимо и позволяют очень точно настроить экономические процессы. (Таким образом, простое признание utility токена security не решает фундаментальную проблему).

    Продолжение следует…

    Distributed Lab #TokenD

    *Публикация размещена с разрешения автора Павла Кравченко.

    Комментариев нет
    Оставить комментарий

    один × пять =