BTC 4,032.38 0.18 %
ETH 138.04 0.59 %
BCH 166.39 5.11 %
Опрос Deloitte 2018: Blockchain «с каждым днем приближается к моменту прорыва»
BLOCKCHAIN
Август 31, 2018 144

Blockchain-опрос 2018 компании — аудитора «Большой четверки» (“Big Four”) Deloitte, опубликованный 27 августа, показывает, что технология значительно возрастает, — если неравномерно, — и тяготеет на исполнительном уровне предприятий разных отраслей.

Исследование Deloitte опросило выборку из более чем 1000 старших руководителей в семи странах — Канаде, Китае, Франции, Германии, Мексике, Великобритании и США — из компаний с годовым доходом в $500 млн или более.

Как отмечает Deloitte, исследование, в частности, сосредоточилось на «blockchain-управляемых» исполнительных механизмах от так называемых «диджитал-предприятий», а не на стартапах, т. е. на предприятиях, которые сталкиваются с имплементированием blockchain-решений «ограниченного наследия», а не на «возникающих разрушителях», бизнес-модели которых были вдохновлены Вlockchain с самого начала.

74% опрошенных респондентов заявили, что их исполнительная команда считает, что для использования технологии Вlockchain есть «убедительный бизнес-случай», и 34% заявили, что в рамках их организации уже была запущена некоторая форма развертывания Вlockchain.

Еще 41% респондентов заявили, что ожидают, что их организации будут внедрять применение Blockchain в течение 12 месяцев, причем почти 40% сообщают, что их организация в следующем году инвестирует $5 млн или более в Вlockchain.

Deloitte дает следующую интерпретацию результатов опроса, которая, по ее мнению, выявила некоторые асимметрии и неопределенности в отношении текущего состояния Вlockchain на прежнего предпринимательском уровне:

«В конечном счете, [Вlockchain] — это более эффективная бизнес-модель, чем технология… для устаревающих организаций… мы начинаем видеть изменение в подходе к Вlockchain. Руководители в этих организациях отходят от чистого видения платформы «Что это такое? … давайте найдем случаи использования» в направлении развития более разумного, прагматичного разрушения бизнес-экосистемы».

Deloitte считала, что определенное отставание в полном понимании того, что «Вlockchain представляет собой фундаментальное изменение в их бизнесе», отчасти объясняет, почему процент, который видит «убедительный бизнес-случай» (74%) для этой технологии, более чем в два раза превышает долю тех, кто фактически уже начали развертывание (34%). Кроме того, в докладе отмечается, что:

«Дополнение к неопределенному состоянию принятия Вlockchain — это тот факт, что более 41% респондентов заявляют, что ожидают, что их организации внедрят в производство Вlockchain в течение следующего года, а 21% глобальных респондентов — и 30% американских респондентов — говорят, что им все еще не хватает убедительного применения для оправдания ее имплементации».

Хотя исследование показало, что этот остаточный «платформенный» взгляд на Вlockchain по-прежнему в какой-то мере препятствует внедрению инноваций и масштабному принятию, оно также обнаружило, что проблемы регулирования привели к тому, что 39% респондентов обосновали невозможность увеличения инвестиций в технологию. Трудности в адаптации устаревших систем составили еще 37%.

Тем не менее, с более долгосрочной перспективы 84% всех респондентов «несколько или решительно согласны» с заявлением о том, что «технология Вlockchain широко масштабируется и в конечном итоге обеспечит получит мейнстримное принятие». По сравнению с нефтью и газом, продуктами питания, тех/медиа/телекоммуникациями, потребительскими товарами и производством, а также автомобильной промышленностью 80–87% руководителей оценили свои знания технологии как отличные для экспертного диапазона.

Сама Deloitte подтвердила в своем обзоре, что «единственную реальную ошибку, которую, по нашему мнению, организации могут сделать в отношении Вlockchain прямо сейчас, это ничего не делать», считая, что принятие «приближается к моменту ее прорыва с каждым днем».

Ранее этой весной другой отчет Deloitte о Вlockchain, ориентированный на отрасль розничных и потребительских упакованных товарах (consumer packaged goods, CPG), так же убедительно заявлял, что те компании, которые, по крайней мере, не рассматривают возможности технологии, «рискуют отстать».

 

Следите за новостями через Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

19 − 19 =