BTC 6,141.70 1.62 %
ETH 451.65 2.27 %
BCH 741.29 0.68 %
ООН изучает потенциал Blockchain в цепочках поставок
BLOCKCHAIN
Июнь 14, 2018 52

Подразделение ООН, содействующее мировой торговле, изучает Blockchain и смарт-контракты, чтобы выяснить, будут ли они имеет значение для миссии ООН.

С этой целью Центр ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (United Nations Centre for Trade Facilitation and Electronic Business, UN/CEFACT) опубликовал white paper — теперь доступный для публичного просмотра. Он изучает возникающую технологию, чтобы увидеть, дает ли она выгоды, которые могут повлиять на работу ООН или работу предприятий и организаций.

Поскольку разработка стандартов для упрощения процедур торговли и автоматизации цепочки поставок уже является основной частью ее компетенции, UN/CEFACT фокусируется на «смарт-контракте, электронном нотариальном и децентрализованном процессе координации» функций Blockchain, а не на ее роли в обеспечении криптовалют. Он также рассматривает технологию как возможное средство для дальнейшего отказа от традиционных бумажных процессов, а также для устранения необходимости в доверии к системам, таким как те, которые используются для управления цепочками поставок.

В рамках индустрии цепочки поставок, в соответствии с документом, можно эффективно передавать несколько типов данных по blockchain`ам, включая страхование, выставление счетов, консигнацию и доставку, а также товарно-транспортные накладные. Он добавляет, что распределенные реестры, управляемые регулирующими органами, могут также хранить разрешения и декларации.

Хотя организация может видеть «четкую ценность и использование» технологии Blockchain, она также видит проблемы.

«Технология Blockchain не решает проблему совместимости, которую всегда поддерживали стандарты UN/CEFACT. Кроме того, разные blockchain`ы далеко не равны с точки зрения уровня доверия, который участники должны оказывать им», — говорится в документе.

Тем не менее, авторы статьи также видят потенциал для организации, чтобы помочь прояснить этот потенциальный поток данных, заявив, что есть «возможность для UN/CEFACT использовать существующие семантические стандарты». В то время как Blockchain, а также другие технологии, такие как IoT, могут способствовать повышению эффективности цепочки поставок, в документе предполагается, что требуется больше работы, чтобы полностью определить их потенциал в содействии торговым механизмам.

«Было бы очень полезно разработать концептуальную модель международной цепи поставок, которая показывает роль каждой технологии в более широкой карте стейкхолдеров, сервисов и стандартов», — считают авторы.

Кроме того, в документе указаны пробелы, которые агентство «уникально позиционирует к заполнению».

Авторы далее предлагают, чтобы UN/CEFACT работал с национальными делегациями и экспертами и формировал рабочие группы для разработки новых технических спецификаций вокруг технологии.

Следите за новостями через Telegram, Facebook и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

шестнадцать − четырнадцать =