BTC 5,328.39 0.91 %
ETH 171.60 1.74 %
BCH 294.01 2.61 %
Майнинг приносит пользу развитию альтернативной энергетики
BITCOIN
Август 22, 2018 186

Эксперт по чистой энергии отбросил общее мнение о том, что высокое потребление энергии является «ахиллесовой пятой» для Bitcoin (BTC) в статье, опубликованной газетой The Conversation.

Катрина Келли (Katrina Kelly), менеджер стратегии в Центре энергетики при Университете Питтсбурга, говорит, что нужно перенести дебаты вокруг майнинга Bitcoin в сторону от энергоемкости и того, где эта энергия вырабатывается и как она генерируется:

«Говоря конкретно о… потреблении энергии отдельно… многие не понимают одно из самых основных преимуществ систем возобновляемых источников энергии. Производство электроэнергии может увеличиваться, сохраняя при этом минимальное воздействие на окружающую среду… Не все виды выработки энергии равны по своему воздействию на окружающую среду, равно как и мир не должен опираться на одни и те же типы генерации в разных государствах и на рынках».

Согласно последним исследованиям, к 2018 году майнинг может составлять 0,5% от общего количества потребляемой энергии в мире, но Келли утверждает, что источники, а не количество энергии в конечном счете имеют значение.

Китай — страна, которая уже давно является криптомайнинговой сверхдержавой из-за ее дешевого электроснабжения, — использует в основном источники на ископаемом топливе, которые, по словам Келли, очень проблематичны: страна уже усиливает разрушительные уровни выбросов углерода.

Исландия, с другой стороны, — все более популярное место для майнеров BTC — опирается почти на 100% возобновляемые геотермальные и гидроэнергетические источники. В этом случае Келли утверждает, что требования к майнерам «почти нерелевантны» по отношению к здоровью окружающей среды. По словам Келли, американский Тихоокеанский северо-запад, — который имеет богатые запасы низкоуглеродных источников энергии, — это еще один такой случай.

В то время как запасы углеродной плотности и «грязной энергии» — суть статьи Келли, она также предлагает другую перспективу для контекстуализации споров о майнинге Bitcoin: если майнинг потреблял около 30 тераватт-часов в 2017 году, банковское обслуживание продолжает потреблять около 100 тераватт энергии каждый год. «[Даже], если технология Bitcoin должна была развиться более чем в 100 раз по сравнению с текущим размером рынка, она все равно будет равна только 2% от всего потребления энергии».

Как отмечалось ранее, некоторые утверждали, что энергоемкий майнинг Bitcoin, ориентированный на прибыль, может непреднамеренно стимулировать инновации для дальнейшего развития экологически чистых источников энергии. Инженер по информационной безопасности Google Марк Беванд (Marc Bevand) сказал:

«Поскольку майнеры настолько чувствительны к ценам на электроэнергию, они часто являются драйверами, стимулирующими коммунальные предприятия к дальнейшему развитию возобновляемых источников энергии, которые в настоящее время являются самым дешевым источником энергии… Если использование энергии криптовалютных майнеров продолжает расти, это поможет уменьшить затраты на возобновляемые источники энергии для общества в целом (повышенный спрос → увеличение R&D → увеличение мощности и более высокая эффективность → снижение издержек за счет эффекта масштаба)».

 

Следите за новостями через Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

14 + восемь =