BTC 4,039.08 0.34 %
ETH 138.22 0.72 %
BCH 166.46 5.15 %
Крупнейшая в России авиакомпания тестирует Blockchain для отслеживания платежей за топливо
BLOCKCHAIN
Август 30, 2018 146

S7, крупнейший российский авиаоператор, протестировал приложение на основе Blockchain, которое отслеживает данные и документы, связанные с процессом заправки самолетов.

В понедельник авиакомпания сообщила, что протестировала пробную версию приложения с поставщиком топлива, «Газпромнефть-Аэро» и крупнейшим частным банком России «Альфа-Банк» на внутреннем рейсе из международного аэропорта Толмачево.

Согласно S7, приложение делится данными о потреблении топлива на общем леджере, копия которого управляется каждой из трех сторон. Кроме того, платежи за топливо могут проводиться в сети с цифровыми счетами, создаваемыми с помощью смарт-контракта во время каждой транзакции.

Цель состоит в том, чтобы ускорить скорость транзакций «без необходимости авансовых платежей и банковских гарантий», — говорится в заявлении авиакомпании. Также указано, что, поскольку технология устранила «ряд ручных операций», весь процесс занял «60 секунд».

«Использование технологии Вlockchain во взаимном учете и расчетах между авиационными компаниями и топливными операторами дает новый импульс развитию всей авиационной отрасли», — прокомментировал генеральный директор «Газпромнефть-Аэро» Владимир Егоров.

По словам вовлеченных сторон, этот шаг означает первое использование технологии Вlockchain на российском рынке.

Смарт-контракты заменят текущий более сложный процесс, связанный с предварительными платежами, банковскими гарантиями и «связанными рисками», объясняет «Газпром», что, в свою очередь, приведет к сокращению времени обработки и экономии затрат на рабочую силу.

«Это автоматизированная торговая операция между тремя сторонами: банком, авиакомпанией и поставщиком топлива. По факту заправки самолета в соответствии с заранее установленными правилами осуществляется сверка и списание», — заявил Павел Воронин, заместитель руководителя по информационным технологиям S7.

Испытание представляет собой последние усилия S7 по тестированию Вlockchain для возможных приложений для бизнеса авиакомпаний.

Как сообщал CoinDesk в июле 2017 года, S7 рассмотрел вопрос о выпуске пассажирских билетов через blockchain Ethereum в рамках партнерства с «Альфа-Банком».

 

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

1 × 3 =