BTC 6,141.70 1.62 %
ETH 451.65 2.27 %
BCH 741.29 0.68 %
Криптоюрист: Bitcoin в Украине не нуждается в «легализации» или «узаконивании»
МНЕНИЯ
Январь 9, 2018 1531

В интервью газете «Сегодня» министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о необходимости ввести Bitcoin в «рамки легального поля» в Украине. Министр высказал свое мнение о регулировании, признав, что в мире Bitcoin — это уже явление, которое формирует большую часть рынка транзакций, в том числе транзакций с товарами и денежными средствами.

Редакция CoinTelegram.News обратилась за комментарием о необходимости правового регулирования к старшему юристу ЮК «Юскутум» Нестору Дубневичу.

«За последние несколько лет криптосообщество, в частности, юристы, которые работают с Blockchain-проектами, порядком утомилось слышать от регуляторов разных стран слова «ввести криптовалюту в рамки легального поля», «узаконить использование Bitcoin» и др. Очередное заявление появилось на прошлых выходных в Украине.
Если повнимательнее присмотреться к этим высказываниям, то можно заметить в них один дискомфортный момент.
Мы понимаем слово «узаконить», когда речь идет о выдаче разрешения на ношение оружия. Мы встречаем слово «легализация», когда правительство рассуждает о целесообразности проституции или марихуаны. В это же время, трудно представить, как все эти вещи связаны с криптовалютой. Она убивает людей? Извращает общество? Вызывает зависимость? Очевидно, что нет. Но терминология почему-то употребляется та же.
Поэтому есть что-то порочное в том, когда говорят о легализации криптовалют. Вместо этого реальную пользу не только самому бизнесу, но и экономике страны принесли бы старания регулятора, направленные на создание условий для работы с криптовалютой. К слову, Японии позитивное регулирование криптовалют в прошлом году принесло рост ВВП на 0,02 %.
Ниже для обсуждения предлагаются несколько идей о том, как могут выглядеть для Украины первые шаги в регулировании криптовалют.

  1. Минюст поддержит технологию Blockchain, когда своим официальным заявлением подтвердит, что криптовалюта является объектом гражданских прав наравне с другими благами (товарами, услугами, объектами прав интеллектуальной собственности), а также подтвердит, что она не ограничена и, тем более, не выведена из гражданского оборота. Такое разъяснение сразу решит вопрос свободы совершения сделок с криптовалютами в Украине. Кроме этого, при оптимистических прогнозах оно наконец-то покончит с необоснованными обысками и задержаниями людей, связанных с криптовалютой, для которых правоохранительные органы сегодня используют когда-то принятые письма НБУ о денежных суррогатах.
  2. Разъяснение фискальной службы о том, чем является криптовалюта для целей налогообложения. Такое разъяснение решило бы сразу две проблемы. Первая — это возможность работы юридических лиц с цифровыми активами, когда криптопредприниматели получат единую позицию того, как правильно указывать свою криптовалютную прибыль в налоговой отчетности и как вести бухгалтерский учет своих криптоактивов. Вторая — банкам не надо будет каждый раз объяснять назначения платежа за сделки с криптовалютой, либо прятать их под информационные/ИТ-услуги.

Таких действий регулятора на первых порах будет достаточно для того, чтобы:

  • сделать реальный шаг на встречу криптоэкономике в стране, усилив тем самым статус Украины на международной арене как Blockchain-государства;
  • получить возможность потестировать данный подход, избегая резких движений и радикальных высказываний о статусе криптовалют и его фиксации в законах страны».

Подписывайтесь на Telegram, Facebook и Twitter.

Комментариев нет
Оставить комментарий

девятнадцать + десять =