BTC 6,141.70 1.62 %
ETH 451.65 2.27 %
BCH 741.29 0.68 %
Криптовалюты и Fashion. Казбек Бектурсунов: «Наша следующая задача — изменить законодательство Украины»
МНЕНИЯ
Январь 9, 2018 5864

После широкого резонанса в криптосообществе, который вызвало заявление Казбека Бектурсунова о старте Blockchain Fashion Week, редакция CoinTelegram.News обратилась непосредственно к Казбеку за комментарием. В конце 2017 года мы публиковали первую часть, а сегодня вашему вниманию — вторая часть интервью.

Почему первой неделей моды, вошедшей в Blockchain Fashion Week, станет именно неделя в Киеве?

Kiev Fashion Days с самого момента своего старта в 2010 году была исключительно инновационной неделей моды. Мы первыми осознали среди других недель моды второго ряда (это все недели моды мира за вычетом Большой четверки: Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж) важность Facebook и Twitter и позднее — Instagram не только для продвижения, но и для организации показов, продаж дизайнеров. Недоброжелательные «конкуренты» того времени не напрасно назвали нас facebook-проектом. Сегодня смешно вспоминать, но в 2009 и 2010 мы посвятили три обложки и editorials тогдашнего культового журнала ТОП10 продвижению Facebook. Сегодня вроде бы уже все в соцсетях, и сегодня за нами следят другие недели моды — от Дубаи до Хельсинки, приезжают к нам «перенимать опыт» не только в моде, но и в том, как применять инновационные технологии. Мы же творим чудеса. Трое из наших дизайнеров — Паскаль, Анна Октябрь и Антон Белинский — в шортлисте LVMH Prize (для сравнения в России только один). Дарья Шаповалова и Анна Каренина (Anna K — в последнем FORBES 30UNDER30). Сегодня 5 дизайнеров KFD — участники официальных программ Нью-Йоркской, Миланской и Парижской недель моды, то есть — в высшей лиге. Надо добавить, что тогда над нами смеялись и ненавидели нас те, кто сегодня копирует.

Мы первыми дали выход креативной молодой «уличной моде» еще в далеком 2010 еще до всяких Vetements и их бледных подражателей. Именно поэтому, запустив LMG Group и wholesale-шоурум More Dash в Париже мы так построили свое расписание, чтобы наши дизайнеры смогли это использовать в продажах с максимальной эффективностью. В итоге этой системой пользуются 25 дизайнеров из 12 стран, не считая украинцев. Все следят за модным марафоном Vogue Runway, так вот, там каждый сезон начинается с нас, за неделю до Нью-Йорка. Вот мы и начинаем с Киева.

Я повторюсь, Blockchain Fashion Week и Kiev Fashion Days — это различные сущности. BFW — что-то вроде значка Intel inside на компьютере. А KFD — это лучшая неделя моды для emerging brands: она проходит в Киеве, cost efficiency здесь выше чем где-либо в мире, и она порождает примерно половину хороших мировых новостей об Украине. Наши дизайнерские бренды, если честно, добились куда как больших успехов на сегодняшний день, чем, например, программисты. Не поленюсь повторить, что из трех украинцев, попавших в американский FORBES 30UNDER30, — два представителя фэшн-индустрии: Дарья Шаповалова и Anna K — (Анна Каренина).

BFW — это просто родовой признак того, что дизайнеры — участники недели моды, вся инфраструктура и экосистема моды переходят, если выражаться техническим языком, на децентрализованны, p2p отношения на основе технологии Blockchain. Таких недель моды будет много, мы договариваемся по всему миру. BFW никому не принадлежит, это децентрализованная система со своим board, в который входят прогрессивные игроки, основатели недель мод-участников, инвесторы. Мы сейчас размышляем, не сделать ли этот board совершенно открытым для каждого дизайнера или игрока рынка, участвующего в системе Blockchain. Если вы хотите включиться, пишите, мы открыты к идеям.

Вот, например, Anna K предложила создать для всей модной индустрии Fashion Coin, посвятила этому коллекцию еще в сентябре прошлого года, презентовала идею Fashion Coin в Париже, мы и отдали в разработку. Так 21-летний дизайнер из мирового Forbes может создать криптовалюту для всего мира. Я вообще думаю, что Анна Каренина чем-то очень похожа на Виталика Бутерина: она еще младше и еще целеустремленнее в стремлении преобразить мир к лучшему.

Кто поддерживает идею в Украине и за границей?

Мы занимаемся разработкой p2p-отношений в модном ритейле с 2016 года. Уже весной мы запустили первый аппликейшн в украинской моде — Anna K Sputnik в Appstore. Поскольку вряд ли у кого-то еще в Украине есть столько связей и авторитета, как у нас, то мы конечно же обсуждаем идеи с партнерами в НЙ, Париже, Лондоне, Хельсинки, Сингапуре, а с недавних пор — в Таллине и Минске. Список членов Board of Blockchain Fashion Week будет опубликован во время события, а пока один из наших партнеров, самый авторитетный it-предприниматель в b2b модной индустрии, основатель Fashion GPS и Launchmetrics Эдди Маллон прямо высказался в пресс-релизе BFW:

«После 10 лет работы с дизайнерами со всего мира, могу с уверенностью сказать, что blockchain — это революционная технология, которая изменит мир так же, как iPhone изменил восприятие людьми мобильного телефона».

Если же вы спрашиваете не только о BFW, но и обо всей экосистеме, то, конечно же, нас поддерживает довольно серьезный круг зарубежных партнеров, инвесторов, готовых вложиться в Fashion Coin, когда мы его выпустим. Вот уж об этом мы точно не забыли.

Кто помогает в реализации проекта?

Кроме зарубежных друзей и партнеров из фэшн-индустрии вроде владельцев парижского Tranoi или лондонского Fashion Scout, организаторов модных недель по всему миру, мы давно прорабатываем реализацию идеи с большим количеством партнеров среди технологических компаний, таких как украинские BlockchainLab, Atticlab, Itomich. Также мы сотрудничаем с финансовыми и технологическими компаниями из Эстонии и Беларуси.

Слева направо: Эдди Маллон, Тимур Михайловский, Евгений Саранцов и Казбек Бектурсунов

И еще о помощи. Мы же пришли не брать, а давать. Одна из целей — привлечение капитала в Украину. Мы с весны прошлого года изучили местную конъюнктуру рынка blockchain-специалистов и компаний. В целом, ориентируемся: изучили игроков, законодательство, нравы. Провели переговоры с инвестбанкирами и политиками. Сделали вывод, что нужно менять и законодательство. Займемся и этим, хотя это тема другого разговора.

Во время международной недели моды Kiev Fashion Days состоится первая Blockchain Fashion Conference. Расскажите об этой части проекта.

Спикеры — представители международных структур, украинские бизнесмены и инвесторы. К нам летят эксперты из Америки, Британии, Франции, Эстонии. Отдельная модная сегодня фишка — представители Беларуси. Мы пригласили, например, создателей Taler, они обещали приехать, выступить и быть менторами на Blockchain Fashion Hackathon. Уверен, что наши «криптаны» поучатся толковости и деловитости наших северных коллег. Мы хотим расширить формат от простого «продвижения идеи» к практической плоскости. Это то, что реально нужно с приходом реальной экономики в Blockchain.

Также, как сообщалось ранее, на Blockchain Fashion Week пройдет первый в мире Blockchain Fashion Hackathon. Чего Вы ожидаете от этого мероприятия? Какие будут рассматриваться вопросы? Какой ожидается результат хакатона? Какие задачи будут поставлены перед командам разработчиков? Какой призовой фонд?

С призовым фондом еще определяемся, вы тут сами подскажите, каким он должен быть. Задача хакатона самая простая — дать возможность первого и продуктивного общения для представителей таких, казалось бы, отдаленных друг от друга индустрий. Мы предполагаем, что международные менторы отлично простимулируют проект, а также думаем, что непременно выйдет что-то полезное. Такой кейс мы потом повезем по всему миру.

Какие перспективы Blockchain в fashion-индустрии? Какие вопросы или проблемы поможет решить технология? Какие тонкости индустрии можно потенциально раскрыть с помощью Blockchain?

Fashion Industry сегодня на самом деле находится если не в тупике, то однозначно в застое. То, что мы называем System of Fashion, действительно сегодня выглядит несколько old fashioned. Главная проблема здесь — абсолютное изменение покупательского поведения конечного потребителя. Девочка, девушка, женщина сегодня не хотят авторитаризма мультибрендовых департмент-сторов, какими бы крутыми они ни были. Оффлайн-ритейл поэтому сегодня находится в глубочайшем кризисе. Закрытие парижского Colette (главного мультибренда мира моды) за день до нашего объявления о запуске BFW — очень символично. Покупатель сегодня уходит online, резко меняется покупательский опыт, который зачастую уже важнее самих вещей, изменился способ продвижения брендов и новых идей. За всем эти не поспевает консервативная старая система. Тут прямо так и есть: верхи не могут, низы не хотят.

Самое страшное, что привносит сегодня старая система моды, — это то, что она убивает то, что делает моду модой: уникальность и креативность. Именно Blockchain как p2p-технология позволяет высвободить креативный бизнес из-под гнета централизации мультибрендов, шоурумов, старых медиа. Я ведь не понаслышке это говорю, об этом все время пишет Business of Fashion и другие серьезные издания, это обсуждают, в конце концов, мы сами довольно давно в wholesale и retail бизнесе, знаем это все не с чужих слов.

Кто целевая аудитория — фактически, кто ваши потенциальные клиенты?

Ну, а кто целевая аудитория модной индустрии весом в 9 триллионов долларов в год? Наверное, трудно и неправильно было бы выделить кого-то особенно. Другое дело, что early adopters — это как раз, скорее, более молодые и модные new kids on the block. Представьте себе, что мы выстраиваем сначала бизнес-модель в общежитии университета для студентов этого университета. Выстроим — масштабируем дальше. Ничего не напоминает?

Какие особенности участия для дизайнеров, моделей?

Начиная со следующего (SS 2019) сезона, мы коренным образом изменим модель участия дизайнеров в BFW. Если в традиционной схеме дизайнер платит за участие, то уже с осени он будет получать финансирование и инвестиции под каждую коллекцию. Знаю, что звучит как чудо, но так и будет.

Касательно Fashion Coin, какие эксклюзивные права будут предоставлены владельцам? Что будет особенностью данной криптовалюты?

Мы живем во время, когда все очень быстро развивается. Bitcoin, например, о котором так много разговоров и спекуляций, на самом деле устарел в целом ряде отношений. Весь рынок Blockchain ждет прихода реального сектора, от криптовалют требуется какая-то практическая польза, кроме как быть средством накопления и спекуляций. Если Ethereum при этом сегодня — это средство привлечения инвестиций, ряд валют типа Monero — для большей анонимизации, Ripple (не совсем децентрализованная криптовалюта) — для облегчения и ускорения транзакций, то Fashion Coin —для работы внутри 9 триллионной модной индустрии. Конечный покупатель, условная девочка, всегда сможет покупать вещи за fashion coins на 15–30% дешевле по кросс-курсу на день покупки, например. Также я уверен, что сам факт наличия fashion coins в кошельке станет хорошим отличительным признаком для модной и продвинутой девушки. Ну, и, безусловно, мы догадываемся, что у Fashion Coin будет, как минимум, стократный рост курса только в этом году. Так что, не прозевайте.

Дизайнер, повторюсь, сможет получать финансирование каждой своей коллекции каждый сезон при том простом условии, что его взяли на BFW в той или иной стране, и, если он соответствует техническим и финансовым требованиям. В общем, самое интересное еще только начинается.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook и Twitter.

Комментариев нет
Оставить комментарий

13 − 8 =