BTC 10,303.39 0.37 %
ETH 197.19 3.95 %
BCH 307.12 0.99 %
Криптомарафон. День 4
Без рубрики
Май 3, 2018 602

Сергей Богдаренко входит топ-15 самых влиятельных украинцев в криптоиндустрии, возглавляет подразделение технологий в Deloitte Garage, а также является представителем Украины в Международном комитете стандартизации распределенных реестров ДСТУ TK188/ISO TC307 и проводит авторские семинары для студентов разных университетов.

Имея техническое образование, Сергей обладает фундаментальными знаниями в области технологий, связанных с распределенными реестрами данных и криптографическим шифрованием.

Ну, вы понимаете уровень моего собеседника на сегодняшней пробежке!

Мы с Сергеем пробежали 6 км, и тем самым наш криптомарафон уже преодолен больше чем на половину, в общем зачете у нас уже 24 км из 42 км.

С Сергеем мы уже были знакомы лично до пробежки, так как вместе состоим в рабочей группе по разработке украинского законопроекта в сфере криптовалютного регулирования.

У нас получилась очень интересная беседа. И, если честно, сегодня, как никогда, времени критически было мало. Сергей знает очень много, и хотелось у него спрашивать буквально все.

Вот некоторые выжимки из нашего разговора.

Когда вы впервые услышали о криптовалютах?

О bitcoin знал еще с 2012 года, но тогда информация о нем подавалась сквозь призму того, что это очередные Web-money и т. д., и мне не было это интересно. А в 2015 году я детально разобрался, что за технология стоит за bitcoin, и меня впечатлил технологический дизайн bitcoin, я раньше сам занимался криптографией. Поэтому и начал развивать эту тему у себя в компании и везде, где выступал на конференциях, и плотно работаю с этой сферой.

Вы себе купили bitcoin в 2015-м?

Да, конечно.

Какой тогда был курс?

Я брал по $230.

В чем на сегодня заключается ваша основная компетенция в Deloitte? Кто ваши клиенты?

Раньше очень много обращались криптостартапов для получения legal opinion, помощи в выборе юрисдикции, но это для меня неинтересная работа. Я технолог. Сейчас уже появляются все чаще запросы от проектов, которые успешно провели ICO, и им нужна помощь в налаживании бизнес-процессов, или у которых проблемы из-за быстрой масштабируемости, к которой они не были готовы. Они обращаются с запросами разработки стандартов, проведения аудитов. Обращаются IT-компании, которые разрабатывают сам софт, им нужна помощь в выработке стандартов оценки и проверки программного кода.

Вы умеете программировать?

Да, конечно. В моем арсенале около 10 языков программирования.

А язык Solidity, на котором программируют смарт-контракты, тоже знаете?

Изучения языков программирования похоже на изучение иностранных языков: когда выучил 3 языка, следующий уже по логике относительно легко понимать. Хоть у меня пока и не было особой надобности писать код на Solidity, читать его не сложнее, чем любой другой.

Верите ли вы в то, что за смарт-контрактами наше будущее?

Да. И у меня в этом плане есть понимание, что существует языковой разрыв между заказчиками и кодерами смарт-контрактов.  Будущее массового применения смарт-контрактов — это разработка специального языка, похожего на естественный, на котором мы все общаемся, и который является языком программирования. И тогда любой человек смог бы читать и писать программный код и понимать, какая суть в него заложена. Эта связь очень важна. Это то же самое, например, если клиент заказал инженеру создать самолет, и ему сделали машину — это сразу будет видно. То же самое с программным кодом: люди должны иметь возможность сами посмотреть, что за код им написали, и соответствует ли он запросу. Сейчас у не-специалиста есть только один шанс разобраться — заказать аудит программного кода.

Чем вы занимаетесь в Международном комитете стандартизации распределенных реестров? Какая роль этого органа?

Я думаю, что весь процесс развития в этой сфере тормозится во многом, потому что нет определенных стандартов для технологий, нет интероперабельности, а также аудиторских стандартов для смарт-контрактов и технологий распределенного реестра. Это в основном стандартизация техническая, но также выработка стандартов терминологии, примеров применения, типовых архитектур.

Что вы рассказываете на своих семинарах? И можно ли на них попасть любому желающему?

Мой курс состоялся как результат многочисленных, иногда спонтанных, выступлений о Blockchain и криптовалютах. Теперь я это обобщил, добавил раздел о теории информации и криптографии, чтобы слушатели могли усвоить более сложные концепции. Разбираем простым и доходчивым языком, как работает цепь блоков, как работают смарт-контракты. Проясняем для себя вопросы по майнингу, трейдингу, ICO, учимся работать со своим кошельком, выставлять ордера на биржах, получаем инструктаж по технике безопасности. Да, попасть можно всем желающим, как раз следующий такой семинар будет в начале июня. Следите за анонсами!

Вы занимаетесь инвестированием в криптовалюты? Трейдингом? Майнингом?

Да, понемногу всем из вышеперечисленного. Зачастую в исследовательских интересах)

А трейдинг? Вы много времени этому уделяете? Каждый день делаете сделки на криптобиржах?

Времени трачу немного. Дело в том, что я делаю сделки по определенной стратегии с минимальными рисками, а на ее обслуживание нужно совсем немного времени. И, естественно, читаю новости. У меня есть агрегатор новостей, где ежедневно читаю новости, чтобы быть в курсе всех актуальных новостей на рынке криптовалют.

Почему, как вы думаете, сейчас там много людей в Украине начали заниматься инвестированием в криптовалюты и криптотрейдингом?

Для Украины очень долгое время классический фондовый рынок был закрыт. У многих украинцев есть большое количество кэша, поэтому раньше не было особо альтернативы, куда вкладывать накопленные деньги, многие скупали недвижимость. Для Forex нужно было много денег вкладывать на старте, и это низкомаржинально. А сейчас, с появлением криптовалют, у всех появилась возможность начинать инвестировать в криптовалюты, начиная хоть с $5!

Какие советы вы можете дать тем, кто только думает инвестировать в криптовалюты?

Blockchain — это технология, не требующая доверия, поэтому, в каком-то смысле, доверять в криптовалютном мире не стоит никому. В частности не стоит доверять свои криптоактивы ни онлайновым кошелькам, ни биржам. Биржами нужно пользоваться для покупки-продажи и трейдинга, но не для долгосрочного хранения значительных объемов. Необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать лучшие кошельки с публично аудируемым исходным кодом. Тщательно подойти к дизайну своего криптопортфеля, возможно, это наиболее сложная и требующая постоянного внимания задача. Особое внимание стоит уделить общей финансовой грамотности: как инвестировать, как управлять инвестиционными рисками. Иначе потери и разочарования, увы, неизбежны!

3 мысли относительно развития криптоиндустрии в Украине ближайший год?

Мысль 1: Многое зависит от того, как будет развиваться регуляторная инициатива, — ты, пожалуй, в курсе. Если удастся принять относительно несложный и необременительный для рынка пакет законов и разъяснений, то у нас будут и деньги, и проекты, и трансформация. Если это будет принято поздно, либо слишком зарегулируется, то все наши креативные и предприимчивые (создающие стоимость) уедут куда покомфортнее вместе со всеми надеждами на экономический прорыв. Но мой прогноз скорее позитивен, чем нет.

Мысль 2: Желаю Украине победить хотя бы одну реальную для всех внутреннюю проблему с помощью Blockchain в 2018! У нас их масса!

Мысль 3: Во главе НБУ находится технолог, лично я вижу в этом значительный потенциал для развития.

Благодарю Сергея Бондаренко за очень интересную пробежку. Я уже записалась на его ближайший его семинар) Буду освежать и развивать свои знания о фундаментальных основах Blockchain и криптовалют.

А уже завтра эстафета переходит к пятому участнику криптомарафона, кто он — пока секрет, завтра в новом интервью увидите)

Автор: Юлия Штабская.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

5 + два =