BTC 3,614.91 1.01 %
ETH 119.29 1.29 %
BCH 131.04 6.86 %
Криптомарафон. День 1
Блог
Апрель 30, 2018 521

Криптомарафон. День 1 (+ криптозавтрак)

с Евгением Клюкинымамбассадором NEM в Киеве и бизнес-аналитиком

Мы открыли неделю криптомарафона с Евгением Клюкиным, пробежав первые 6 км, а потом еще и позавтракали в центре Киева в кафе, расплатившись криптовалютой XEM (монета платформы NEM).

С Женей мы не были лично знакомы ранее. Поэтому спрашивала у него очень много как о проекте NEM, так и о его криптокарьере.

Привожу некоторые наиболее интересные эпизоды нашего разговора.

Когда ты впервые узнал о криптовалютах?

В 2014 году мне рассказала знакомая о Bitcoin, но тогда я оставил это без внимания, и очень зря, как оказалось.

Как так вышло, что сейчас ты изменил свое мнение?

Весной 2017 года я снова услышал от своего хорошего знакомого-предпринимателя, с которым работаю по вопросам финансовой отчетности, в этот раз я конкретно прилип к крипте и основательно начал изучать технологии Blockchain, инвестировать в них.

И вот спустя 8 месяцев ты уже амбассадор NEM? Это связанно с твоим инвестированием?

Отчасти да. Из всех топовых криптовалют, которые я рассматривал для инвестирования, мне больше всего понравился NEM из-за технологичности их платформы. Он и стал моей первой монетой. 

Так как через некоторое время после XEM покупки курс сопровождало длительное падение, требовалось более глубокое изучение монеты для принятия решения: или срочно продавать, или держать далее, если проект действительно достойный и перспективный. Активно следил за развитием проекта, изучал функционал, удалось даже посетить единственный в прошлом году митап по NEM у нас в Киеве в итоге стал поклонником и энтузиастом всех идей создателей проекта, ведь мне как бизнес-аналитику очень откликаются те цели и задачи, которые в NEM хотят решить с помощью технологии Blockchain для бизнеса и любых других организаций.

А в чем суть проекта NEM, если коротко? Почему тебе он так понравился?

Первое, NEM это технологичная blockchain-платформа, которая включает в себя все современные особенности blockchain: криптовалюту, возможности создания собственных токенов (мы называем их «мозаики»), мультиподписные аккаунты/транзакции, встроенные функции прикрепления сообщений в транзакциях, голосования и нотариального заверения. Например, последнюю функцию представляет NEM Apostile данная встроенная в NEM служба позволит в будущем решить проблемы достоверности цифровых документов, используемых в документообороте крупных и не только компаний и организаций, поможет создавать цифровые сертификаты, защищать авторские права и легко проводить аудиты благодаря технологии Blockchain.

Во-вторых, у NEM используется офф-чейн логика, что позволяет не переписывать все прописанные в ИТ-системах компаний бизнес-процессы на отдельном языке, специально предназначенном для он-чейн контрактов (как, например, в Ethereum), мы считаем, что это дорого, излишне и даже опасно ведь прописанная в blockchain логика уже не может быть изменена. Основная функция блокчейн фиксирование данных в реестрах в результате выполнения он-чейн логики — выполняется на NEM безупречно.

В NEM есть также много чего привлекательного: возможности дешево и быстро проводить ICO, отсутствие проблем с масштабируемостью, улучшенный алгоритм консенсуса Proof-of-Importance, который полностью отказывается от майнинга и предлагает харвестинг («сбор урожая») получение комиссий за транзакции в сети активным ее участникам. Также у NEM есть брат-близнец Mijin («миджин») коммерческое решение приватного blockchain для корпоративного и более требовательного к конфиденциальности данных в распределенных реестрах.

Это же NEM называют японским Bitcoin?

Вопреки общему мнению происхождение NEM мало чем связанно с Японией, однако эта страна максимально поддерживает данную платформу. XEM там является второй по популярности криптовалютой (после bitcoin), в Осаке территориально размещена биржа Zaif, которая является частью экосистемы NEM, в Токио можно отдохнуть в таких местах, как NEMCafe и NEMBar, где постоянно собираются фанаты NEM. Официально Фонд NEM зарегистирован в Сингапуре, у нас есть собственный крупный blockchain-центр, размещенный в Малайзии.

Как ты попал в команду NEM?

Представительство проекта NEM в Украине открылось совсем недавно. В феврале 2018 года я увидел объявление о проведении митапа от представительства NEM UKRAINE и предложил помочь с организацией так познакомился с Антоном Босенко, с которым теперь и работаем.

Сколько сейчас людей в команде NEM UKRAINE?

Всего нас четверо. Пока этого достаточно.

Кто уже ваши партнеры в Украине?

Публично уже можем говорить о Paytomat, благодаря этому партнерству уже в 20 заведениях Украины можно платить XEM. Еще наш партнер стартап Skillonomy, которые полностью делают свой проект децентрализованного обучения на NEM. Eсть еще 4 организации из реального сектора, которые готовы внедрить blockchain в свои новаторские проекты, и названия которых мы раскроем несколько позднее. Мы постоянно открыты к новым партнерствам и контактам.

Кто ваши потенциальные партнеры? Кого вы ищете?

Во-первых, это инновационные компании, которые хотят внедрить Blockchain в свои бизнес-процессы или создать новые (в сферах, например, документооборота, систем лояльности, обмена активами, услуг нотариального заверения, сертификации товаров и отслеживания цепочки поставок).

Второе, это системные интеграторы, которое готовы создавать blockchain-решения для предприятий, ICO-проектов и государственных учреждений.

Третье, это сами гос. учреждения. У NEM есть решения, обеспечивающие прозрачность и устойчивость к коррупционной составляющей для государственных реестров, в секторах гос. закупок, сертификации товаров и даже выборов.

Также мы хотели бы сотрудничать с образовательными и медицинскими учреждениями, в банковской сфере и недвижимости.

В чем заключается ваша работа в рамках NEM UKRAINE?

Мы ищем потенциальных партнеров, проводим переговоры. Также мы организовываем официальные базовые митапы NEM 101, планируем проводить NEM Tech для разработчиков. Также у нас есть формат встреч в свободной уютной обстановке в формате EAT.DRINK.NEM, где мы рады видеть всех желающих с нами пообщаться о NEM и не только.

Жень, последний вопрос. Сейчас цена XEM около 0,4$, какие прогнозы до конца 2018 года?

(Смеется) Хотелось бы, чтобы он повторил свой исторический максимум и дошел до 2$ еще в первой половине года.

Благодарю Евгения Клюкина за интересную пробежку, получился очень крутой старт нашего криптомарафона. 

А завтра эстафета переходит ко второму участнику криптомарафона  это пока секрет, завтра в новом интервью увидите 😉

Автор: Юлия Штабская.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

2 × 1 =