BTC 7,414.48 0.78 %
ETH 465.78 3.9 %
BCH 791.70 2.44 %
Китай: арестовано 20 подозреваемых в криптоджекинге, предполагаемо затронувшем более 1 млн компьютеров
КРИПТОВАЛЮТЫ
Июль 10, 2018 45

20 подозреваемых были арестованы в Китае по крупному делу о криптоджекинге, предположительно затронувшем более миллиона компьютеров и генерирующих 15 млн юаней (около $2,2 млн) незаконной прибыли.

Криптоджекинг — это практика использования вычислительной мощности компьютеров для майнинга криптовалют без уведомления и согласия владельца.

Согласно местным источникам, расследование дела началось в январе 2018 года, после того, как команда безопасности Tencent — техногиганта, разработавшего WeChat, — предупредила Бюро общественной безопасности города Вэйфан (Weifang City Public Security Bureau) о майнинг-скрипте, скрытом в свободно загружаемых плагинах.

Как сообщается, так называемый майнинг-скрипт в стиле «троянского коня» запрограммирован на запуск, когда обнаруживает, что использование процессора компьютера находится на уровне менее 50 процентов.

После того, как разработчики скрипта были отслежены до города Цинчжоу, Бюро общественной безопасности Цинчжоу создало специальную рабочую группу для проведения расследования, как сообщают местные СМИ.

Основываясь на информации, выявленной в ходе судебного разбирательства по одному обвиняемому лицу, арестованному в марте, рабочая группа впоследствии раскрыла соучастие компании под названием Dalian Shengping Network Technology, что привело к еще 16 арестам. Предполагается, что компания рекламировала бесплатные загрузки на 2,89 миллиона компьютерах, выбрав более 1 миллиона из них для криптоджекинга.

18 апреля двое мужчин, работающих еще в одной компании, были обвинены связывании вредоносного ПО вместе с ПО сетевого управления, используемого в интернет-кафе в провинции Хэйлунцзян. Еще один человек был арестован в связи с наложением ареста рабочей группой майнинговой программы на следующий день.

Одиннадцать подозреваемых были освобождены под залог.

В течение двух лет с появлением схемы криптоджекинга, предположительно было намайнено 15 млн юаней (эквивалентно $2,2 млн).

Только в прошлом месяце новый отчет, опубликованный компанией кибербезопасности McAfee Labs, показал, что некоторые формы криптоджекинга в первом квартале 2018 года выросли на 629% по сравнению с предыдущим кварталом.

Также в июне команда кибербезопасности обнаружила, что 40 000 устройств в разных отраслях были заражены майнером Monero (XMR) в рамках гибридной вредоносной кампании по манипулированию трафиком и криптомайнингом.

 

 

Следите за новостями через Telegram, Facebook и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

15 + 14 =