BTC 6,416.86 0.89 %
ETH 209.49 1.23 %
BCH 427.14 2.18 %
Финрегулятор Великобритании консультирует банки по управлению рисками «криптоактивов»
РЕГУЛИРОВАНИЕ
Июнь 13, 2018 49

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) издало руководство для банков о том, как справляться с рисками, связанными с «криптоактивами», согласно письму, опубликованному на сайте Управления.

Согласно заявлению исполнительных директоров по надзору Джонатана Дэвидсона (Jonathan Davidson) и Меган Батлер (Megan Butler), банки должны применять высоко индивидуальный подход к клиентам, занимающимся криптоактивами. В заявлении говорится:

«Следование подходу, основанному на риске, не означает, что банки должны одинаково обращаться со всеми клиентами, работающими в этих видах деятельности. Вместо этого мы ожидаем, что банки признают, что риск, связанный с различными деловыми отношениями в одной широкой категории, может варьироваться, и смогут управлять этими рисками надлежащим образом».

Таким образом регулирующий орган предложил ряд мер «эффективной практики», которые должны проводиться банками, чтобы избежать рисков клиентов, использующих крипту в «преступных целей». FCA призвала банки развивать осведомленность персонала о «криптоактивах», чтобы помочь им определять свои риски, а также взаимодействовать с клиентами, работающими с криптой, чтобы понять характер их бизнеса.

В заявлении также подчеркнуты некриминальные мотивы использования криптовалюты, в том числе финансирование «инновационного технологического развития» и высокорисковые «спекулятивные инвестиции». Однако, принимая во внимание глобальность и анонимность крипты, FCA предложила несколько индикаторов «высокого риска» таких, как клиенты, использующие криптовалюту, выдаваемую государством, и обладающие значительными количествами токенов для ICO.

FCA объяснил, что риск использования криптовалюты, спонсируемой государством, заключается в том, что она «предназначена для уклонения от международных финансовых санкций». Учитывая риски, связанные с ICO, регулятор заявил, что такая практика связана с «повышенным риском стать жертвой инвестиционного мошенничества».

В конце декабря 2017 года, когда Bitcoin (BTC) брал рекордные цены, FCA предупредила инвесторов о рисках потери всех своих денег, заявив, что Bitcoin — это пузырь, и «одиозный» товар, сославшись на его дефицит.

В апреле Центральный банк Кении (Central Bank of Kenya, CBK) опубликовал аналогичное предупреждение для банков, предупредив их об оказании услуг криптодилерам. Управляющий банком Патрик Ньорог (Patrick Njoroge) заявил:

«Существуют риски, связанные с криптовалютами, особенно в отношении защиты потребителей, мошенничества, взлома и потери данных, и они склонны использоваться как финансовые пирамиды».

Подписывайтесь на Telegram, Facebook и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

восемнадцать − тринадцать =