BTC 4,029.34 0.09 %
ETH 138.14 0.67 %
BCH 166.03 4.66 %
Эксперты: Венесуэльская Petro — «дымовая завеса»
КРИПТОВАЛЮТЫ
Август 23, 2018 144

Подкрепленная нефтью национальная криптовалюта Венесуэлы, Petro (PTR), была решительно осуждена как непрозрачный «трюк», поддержанный централизованной и обремененной долгами организацией, о чем сообщила газета Wired.

На фоне необузданной гиперинфляции в экономике Венесуэлы президент Николас Мадуро (Nicolas Maduro) на этой неделе представил ребрендированную фиатную валюту — суверенный боливар, у которого будет на пять нулей меньше, чем у его больного предшественника — Боливара Фуэрте (Bolívar Fuerte, VEF).

Новая валюта, в свою очередь, была привязана к Petro, которая теперь оценивается в $60 или 3600 суверенных боливаров. План фактически девальвирует боливар (VEF) с 285 000 за доллар до 6 млн — падение на 96%.

«Они долларизовали наши цены. Я петролизирую зарплаты и петролизирую цены на бензин, — сказал Мадуро на государственном телевидении в пятницу вечером. — Мы собираемся конвертировать Petro в инструмент, который связывает движения всей экономики, — добавил он, — Я знаю, когда вы превращаете любовь в политику, чудеса могут случиться».

Хорхе Фариас (Jorge Farias), генеральный директор венесуэльского стартапа Cryptobuyer, сказал Wired:

«Одна Petro должна приносить вам $60 или 3600 суверенных боливаров. Предполагается, что она поддерживается нефтяными баррелями, производимыми национальной нефтяной компанией PDVSA; уловка: PDVSA также имеет долги в размере $45 млрд. И в реальной жизни, Petro — крипта или нет — вообще не существует. Мы не видели ни одной Petro в обороте, ни ее смарт-контрактов, ни правил токена, ни тем более ее blockchain».

Роджер Бенитес (Roger Benites), генеральный директор лимской криптобиржи Bitinka, сказал, что он считает, что Мадуро использует технологию Вlockchain и Petro как «дымовую завесу», чтобы поверхностно дистанцировать его действия от более ранней неудачной фиатной реорганизации бывшего президента Уго Чавеса (Hugo Chavez).

«[Ситуация] — это просто глупость, поддержка фиатной валюты криптовалютой, привязанной к баррелям нефти от лица, у которого есть внешний долг, который они не могут заплатить», — сказал он.

Мадуро недавно заявил, что Petro будет служить в качестве единицы учета и уже представил ее как панацею от всего — от бездомности до безработицы среди молодежи. Правительство начало предпродажу Petro в феврале, и ICO уже, как утверждается, собрало более $3,8 млрд. Как сказал Дики Армор (Dickie Armor) из Corre Innovation:

«Это может быть трюк, но трюк, который работает. Вопрос в том, работает для кого? Для президента Николаса Мадуро и его когорты? Или для народа Венесуэлы? К сожалению, это, скорее всего, первый вариант.

Еще два правительства стран под санкциями, России и Ирана, также указали, что они рассматривают преимущества создания собственных криптовалют, выпускаемых государством.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

девятнадцать + семь =