BTC 9,870.85 3.75 %
ETH 205.67 2.98 %
BCH 310.74 4.14 %
Bitmain заработал $4 млрд за прошлый год
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Февраль 26, 2018 258

Доходы титана bitcoin-майнинга Bitmain уже давно считаются «огромными», благодаря практически монопольному бизнесу производства ASIC (ASIC — интегральная схема, специализированная для решения конкретной задачи).

На прошлой неделе аналитики Bernstein опубликовали отчет о деятельности Bitmain, как сообщает CNBC. По их оценке, китайская компания заработала за прошлый год от $3 до $4 млрд на майнинге криптовалют и продаже оборудования для майнинга.

Bitmain — серьезный игрок на рынке. Репутация компании — спорная по ряду причин, в том числе из-за ее доминирования на рынке bitcoin-майнинга, что противоречит принципам децентрализации. Тем не менее, оборудование компании ценят за надежность, эффективность и постоянную производительность.

Если данные Bernstein точны, Bitmain в прошлом году заработал столько, сколько и Nvidia (NVIDIA Corporation — американская компания, один из крупнейших разработчиков графических ускорителей и процессоров, а также наборов системной логики.). Но Nvidia широко известна во всем мире, а о Bitmain мало кто слышал пределами криптовалютного пространства. Bernstein считает, что Nvidia заработала $3 млрд в 2017 году, но указывает, что для достижения этого уровня компании прибыли потребовалось 24 года; Bitmain же достигла такого успеха всего за 4 года. Ни Джихан Ву, ни Микри Чжан (основатели Bitmain) не фигурировали в недавнем списке Crypto Rich в Forbes, но нет никаких сомнений в том, что это очень богатые люди.

В то время как критики возмущаются из-за монополии компании, стоит признать, что Ву и Чжан заработали свое богатство, начав свой бизнес еще тогда, когда Bitcoin был немодным, в 2013 году, и оставались на этом пути. Основная часть прибыли компании приходится на последние 12 месяцев, так как цена bitcoin резко возросла. В течение большей части этого периода Bitmain настаивал на оплате только в bitcoin, а позже — в Bitcoin Cash. По оценкам аналитиков, большая часть выручки Bitmain была получена за счет продажи ASIC-майнеров, работающих на чипах компании.

Bitmain — не очень публичная компания, предпочитающая, чтобы за них говорило их оборудование. Как и ожидалось, компания ничего не ответила на доклад Bernstein и оценку их прибыли. Согласно Bernstein, доминирование Bitmain в области майнинга bitcoin и производства ASIC составляет около 70%. Одной из причин, по которой Bitmain получил такую прибыль, является то, что он смог повысить цену своих Antminers в ответ на рост bitcoin, в то время как производственные затраты остались прежними. В результате цена одного Antminer выросла от нескольких сотен долларов до пика в $5000 долларов в прошлом году. Анализ также показал, что Bitmain умело регулирует цены на майнеры в зависимости от котировок криптовалюты.

Далее в отчете прогнозируется, что Bitmain еще больше увеличит свое доминирующее положение в майнинговом бизнесе в этом году. Отмечается, что «Bitmain, скорее всего, возглавит криптовалютную ASIC-индустрию и перенесет некоторые из своих чипов на 10 нм и самые передовые 7 нм. Это сделает компанию одной из пяти лучших пользователей 7-нм TSMC в 2018 году, спрос которой сравним с Qualcomm, HiSilicon или AMD».

При этом долгосрочный рост компании не гарантирован из-за волатильности крипторынка, особенно на фоне действий китайских властей, которые запретили работу бирж и проведение ICO, а также предпринимают жесткие шаги по регулированию и ограничению майнинга.

Тем не менее специалисты Bernstein отмечают стратегические шаги Bitmain. Компания открыла дочернюю майнинговую компанию в Израиле, построила майнинговые фермы в Канаде и Швейцарии и, как сообщается в отчете, расширяет свой бизнес в направлении других криптовалют — Ethereum и Monero.

Подписывайтесь на Telegram, Facebook, Twitter и Instagram.

Комментариев нет
Оставить комментарий

пять × 2 =